Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Параллельный импорт: легализация с оговорками
Параллельный импорт: легализация с оговорками

Идея о легализации параллельного импорта, по поводу которой идет дискуссия не первый год, обретает реальные очертания. Антимонопольное ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (соответствующая информация размещена на едином портале regulation.gov.ru), которым предусмотрена возможность поэтапного введения международного режима исчерпания прав, исходя из окончательного срока введения международного принципа с 1 января 2020 г. 

В материалах к законопроекту его разработчики называют следующие негативные стороны установленного ст. 1487 ГК РФ национального принципа исчерпания исключительных прав:

  • намеренно (по желанию правообладателя) ограниченная конкуренция между продавцами товара, маркированного товарным знаком правообладателя, удорожание брендированного товара;
  • долгий срок ожидания потребителем запасных частей и расходных материалов, если брендированным товаром являются сложные технические изделия;
  • сужение возможности заказчиков как по выбору видов оборудования и материалов различных производителей, так и по ценовым предложениям. 
В качестве решения проблемы предлагается легализовать параллельный импорт.  При этом законопроект содержит ряд оговорок. В целях защиты интересов инвесторов предусмотрено изъятие из установленного международного принципа исчерпания прав для правообладателей, которые локализовали производство аналогичных товаров на территории России. Кроме того, говорится в сопроводительных документах к законопроекту, путем внесения изменений в Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрена возможность поэтапного введения международного режима исчерпания прав, окончательный же срок введения международного принципа – с 1 января 2020 г. Правда, по отдельным рынкам и категориям товаров, в отношении которых будет выявлена необходимость первоочередного изменения режима исчерпания прав, постановлением Правительства РФ может быть установлен более ранний срок.  

Необходимость перехода к международному принципу исчерпания прав обусловлена экономическими потребностями Российской Федерации: уровень производства и технологического развития России не позволяет значительной части граждан удовлетворить большинство потребностей за счет внутренних ресурсов, объясняют авторы инициативы. 


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
28 апреля 2014 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?