Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.
Попытку бывших сотрудников получить прибыль, используя наработки компании, признали НДК
После появления на рынке одноименных конкурентов заявитель, ООО «Светодиодное освещение», отметил спад выручки и отток клиентов.
Томское УФАС России установило, что бывшие сотрудники общества зарегистрировали ООО ПК «Светодиодное освещение» и ООО ПК «Светэко» и занялись продажей светодиодного оборудования. При этом ответчики использовали базу клиентов заявителя и заключали с ними договоры.
Действия этих компаний посчитали нарушением ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции.
Ответчики обжаловали позицию антимонопольного органа в апелляционной комиссии ФАС России и в суде. Однако решение УФАС признали законным, на данный момент оно устояло и в апелляции.
Поставка некачественных товаров в школы и детсады нарушает права конкурентов, соблюдающих требования
После проведения комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции в Хакасии антимонопольный орган подключился к проверке поставок в школы и детские сады.
Всего в 2024 г. на экспертизу было отправлено 100 заявок (240 образцов). Из 194 образцов выявлено 55 нестандартных проб (28,4%).
Выяснилось, что три хозсубъекта поставляли продукты, не соответствующие требованиям. Хакасское УФАС России выдало организациям предупреждения, поскольку их действия расценили как содержащие признаки недобросовестной конкуренции по отношению к бизнесу, реализующему качественные товары.
«На сегодняшний день мы получили ответы от двух поставщиков, которые подтвердили актами, что их продукты надлежащего качества. Что касается действий, которые предпринимали организации, то теперь будет усилен производственный контроль, увеличена концентрация моющих средств и время бактерицидной обработки, уверяют руководители», — рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Липина.
УФАС пресекло введение потребителей в заблуждение относительно места производства товара
Компания «Масленица» продает сливочное масло «Вологодские традиции». Использование такого обозначения вызывает у потребителей ассоциацию с определенным местом происхождения товара — Вологодская область. Между тем никакого отношения к этому региону ни продукт, ни компания не имеют.
Санкт-Петербургское УФАС России усмотрело в действиях общества признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции. Компании выдано предупреждение, согласно которому до 13 ноября спорное обозначение следует исключить с упаковки.
Другие выпуски дайджеста доступны здесь.