Рассказываем о недавних решениях УФАС по делам о нарушениях Закона о рекламе.
Реклама с недостоверными сведениями о цене привела к полумиллионному штрафу
Гражданин обратил внимание на интернет-рекламу карты памяти по привлекательной стоимости. При переходе на нее открывался сайт «Яндекс.Маркет», где товар предлагали по цене, превышающей заявленную более чем в два раза.
Ставропольское УФАС России указало: эта реклама вводит потребителей в заблуждение, посягая на право получать правдивую информацию.
УФАС признало рекламу «Яндекса» недостоверной. Обществу выдали предписание об устранении нарушений и оштрафовали его на 500 тыс. руб.
Обещание, что в ассортименте есть «всё для строительства», невыполнимо
На портале «Твериград» размещена реклама следующего содержания: «Мир дерева. Всё для строительства и ремонта».
Тверское УФАС России обратило внимание, что любая реклама должна быть достоверной. Используемое слово «всё» свидетельствует о наличии всего существующего ассортимента строительных материалов, что на практике неосуществимо.
Поскольку содержание рекламы определил ее заказчик — ООО «Эксперт», то в отношении этого общества возбудили дело по признакам нарушения п. 4 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.
Незаконно умалчивать об условиях бесплатного использования банковской карты
В эфире радио рекламировалась якобы бесплатная дебетовая карта от АО «Альфа-Банк». Однако, сообщил заявитель, банк взимал плату за переводы в случае недостижения обязательного порога по расходам.
Пермское УФАС России установило, что на официальном сайте банка в разделе «Дебетовая Альфа-карта» указано: «Переводы без комиссии первые 2 месяца — бесплатно. Далее — при тратах от 10 000 рублей в месяц». При этом аналогичная информация в спорной рекламе не сообщалась.
УФАС возбудило дело по признакам нарушения п. 4 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе. В случае, если вина банка будет доказана, ему грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб.
Другие выпуски дайджеста доступны здесь.