Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении ПАО «МОЭК»
17 июня 2019 г.

Госдума поручит ФАС проверить навязывание банками страховых услуг
17 июня 2019 г.

Правительство Самарской области и две компании вступили в антиконкурентное соглашение
17 июня 2019 г.

Госдума приняла закон об административной ответственности за нарушения при исполнении госконтрактов в сфере гособоронзаказа
16 июня 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17330
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12596
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11127
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17147
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 14754
 Обзоры

 Анонcы

«Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
27–28 июня 2019 г. в Москве состоится 6-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2019 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2019 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Ценовой максимум на лекарства пройдет ревизию

В начале января ФАС России опубликовала топ-10 судебных дел за прошедший год. Особого внимания среди этой десятки заслуживает дело о завышении производителями отпускных цен на дорогостоящие лекарства в России. С точки зрения главного эксперта журнала «Конкуренция и право» Елены Соколовской, оно отражает тенденцию, имеющую практический характер и перспективы законодательного закрепления. Речь идет о пересмотре и снижении в некоторых случаях ранее согласованных предельных цен и усилении регуляторного контроля.


ТЕМА НОМЕРА

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

О координации на трансграничных рынках

Суд ЕАЭС указал, в каких случаях координация экономической деятельности на союзных рынках недопустима и ЕЭК вправе пресечь это нарушение. Советник судьи Суда ЕАЭС, кандидат юридических наук Екатерина Дьяченко и советник экспертно-аналитического отдела Секретариата Суда ЕАЭС, кандидат юридических наук Кирилл Энтин комментируют основные выводы Суда и оценивают их значение для правоприменительной практики. А сравнение с опытом ЕС, в частности, подводит к мысли о необходимости более гибкого распределения полномочий между Комиссией и национальными антимонопольными органами.

Преодоление порога. СКЭС ВС РФ вынесла знаковое решение по статье 14 Закона о торговле

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ разъяснила, как именно определять добросовестность продуктовых сетей при применении запрета на аренду или приобретение дополнительных торговых площадей. Однако некоторые аспекты этой проблемы остались без внимания высшей судебной инстанции, рассматривавшей конкретный спор. Какие выводы Суда уже сейчас следует учитывать юристам, оценивающим риски применения санкций за правонарушение, а какие вопросы еще только ждут ответов? Рассказывает заместитель генерального директора ООО «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев.

Доступ операторов связи в жилые дома: антимонопольные споры – 2018

Год назад в журнале «Конкуренция и право» уже рассматривались судебные позиции по вопросу о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома. Продолжая тему, партнер «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук Наталья Коваленко подводит итоги 2018 г. по гражданско-правовым и антимонопольным спорам, а также обращается к законопроекту, с помощью которого сформировавшиеся подходы судов могут быть преодолены.

Сговоры на торгах: набор косвенных доказательств

При расследовании электронных картелей возрастает роль косвенных доказательств, поскольку прямых, как правило, недостаточно. Эксперт журнала «Конкуренция и право» Юлия Терешко рассматривает, как меняется подход антимонопольного органа к доказыванию антиконкурентных договоренностей и как его оценивают суды.

Практические рекомендациями по теме дает старший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Ольга Протченко.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сколько сделок рассмотрела в 2018 г. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, на какой стадии находится законопроект ФАС России о предустановке отечественных приложений и какое количество решений территориальных управлений ФАС России отменила ведомственная апелляция за 2018 г. Обо всем этом – в рубрике «Цифры и факты».


МАСТЕР-КЛАСС

Выстраивание антимонопольного комплаенса в продовольственных сетях

В прошлом году в ретейле произошел бум внедрения антимонопольных комплаенс-систем. Архитектор одной из таких систем доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Алексей Полищук рассказывает, почему розничная торговля так мобилизована на внедрение комплаенса, что надо сделать, чтобы модный тренд стал долгосрочной тенденцией, а также как с учетом специфики этой сферы деятельности организовывать и проводить мероприятия по предупреждению нарушений законодательства.

Своим опытом в сфере внедрения комплаенс-систем делится директор юридического департамента и комплаенс-контроля, член правления, член совета директоров ГК «ДИКСИ», член Ассоциации антимонопольных экспертов Артем Афанасьев.

Ведомственная апелляция. Как добиться отмены решения территориального антимонопольного органа

Чтобы эффективно защитить свои интересы при обжаловании решений и предписаний УФАС в рамках ведомственной апелляции, компании нужно выработать правильный план действий. Какие доводы следует заявлять, а от каких аргументов лучше воздержаться? В чем состоят процессуальные особенности ведомственной апелляции? Какую стратегию избрать при обжаловании решения антимонопольного органа? Найти ответы на эти вопросы и избежать ошибок помогут рекомендации, которые дают:

– юрист Коммерческой группы VEGAS LEX Ксения Подгузова;

– юрист Коммерческой группы VEGAS LEX Анастасия Чередова;

– заместитель заведующего кафедрой «Федеральная антимонопольная служба» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Екатерина Трубинова.

Свою точку зрения по вопросам ведомственной апелляции излагает также юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Валерия Сандуковская.


ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Косвенные доказательства в картельных делах. Что можно заимствовать из зарубежного опыта

Многие вопросы, связанные с использованием косвенных доказательств в делах о картелях, пока не нашли окончательных и полных ответов в российской практике: какие экономические улики помогут доказать антиконкурентный сговор, можно ли составить исчерпывающий список требований к ним и их оценке, какие риски и возможности есть у правоприменителя. Решить существующие проблемы и понять перспективы развития института доказывания в РФ поможет опыт иностранных юрисдикций. Его анализирует PhD, LL.M., докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Квантовая» реклама: кто и как определяет объект рекламирования

Оценка рекламы на предмет ее законности превратилась в лотерею. Решающую роль играет не позиция законодателя, а мнение контролирующего органа, который нередко действует интуитивно. Чем обусловлена непредсказуемость правоприменения, что мешает разумно и обоснованно определить объект рекламы и как юристам найти выход из правовой неопределенности? Ответить на эти вопросы помогут не только нормы закона и судебная практика, но и поведенческая экономика, психология и даже нейрофизиология мозга, уверен директор юридического департамента ООО «Европейская медиа группа», член экспертных советов по рекламе при ФАС России и УФАС по г. Москве Дмитрий Григорьев.


СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Можно ли оспорить в суде заключение антимонопольного органа об отказе во включении компании в РНП или приказ о возбуждении дела? Поддерживают ли суды расширительное толкование ФАС России закона при определении понятия «иностранный инвестор»? Ответы на эти вопросы вы найдете в обзоре судебной практики, который подготовила юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.



 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?