Аналитика

Новый стандарт по комплаенсу ISO 37301. На что обратить внимание
Международная организация по стандартизации опубликовала стандарт ISO 37301:2021 «Системы менеджмента соответствия. Требования и руководство по применению». Какие процедуры и инструменты учесть, чтобы оптимально внедрить систему предупреждения антимонопольных рисков и обеспечить ее эффективную работу?
25.10.2021

Обжалование ненормативного антимонопольного акта. Какие доказательства помогут в суде
Процедура доказывания в арбитражном судопроизводстве при обжаловании ненормативных правовых актов антимонопольного органа специфична. Какие наиболее острые вопросы в связи с этим возникают? Изучим на примере дел из практики Самарского УФАС России.
20.10.2021

Недобросовестная конкуренция на рынке пассажироперевозок. Новый тренд в судебной практике
Одна из распространенных форм недобросовестной конкуренции на рынке пассажироперевозок – введение в заблуждение, предоставление хозсубъектами недостоверных сведений комиссии заказчика еще на этапе подачи заявок на открытый конкурс. Расскажем об ответственности предпринимателей в этой сфере и возможностях заказчика повлиять на ситуацию на примере одного из знаковых дел, рассмотренных...
06.09.2021

Включение в РНП единственного поставщика: миф или реальность?
Законодатель не установил однозначного регулирования включения хозсубъектов в Реестр недобросовестных поставщиков. В частности, в ситуациях, когда заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения контракта с едпоставщиком. И терорганы ФАС России придерживаются разных позиций по этому вопросу. Но снять правовую неопределенность возможно.
26.08.2021

Продвижение Rx-препаратов в Интернете. О чем молчит рекламное законодательство
Интернет – один из основных каналов рекламной коммуникации. Но правовое регулирование общественных отношений, которые существуют только в Сети, в динамике всегда немного отстает. И реальное поведение компаний может сказать о положении дел больше, чем анализ практики ФАС России. Изучим с этой точки зрения рынок рекламы рецептурных лекарств.
16.08.2021

Соблюдение антимонопольных норм бизнес-экосистемами
Создание бизнес-экосистем могут позволить себе лишь крупные компании. Закономерно встает вопрос о рисках монополизации рынков товаров и услуг субъектами, перешедшими на экосистемную модель деятельности. Рассмотрим проблему влияния таких структур на состояние конкуренции.
13.08.2021

В борьбе за доступность лекарств. О первых результатах масштабного пересмотра цен на ЖНВЛП
2020-й – знаковый год для российского фармрынка. Это связано не только с распространением COVID-19 и изменениями нормативного регулирования. Значим также переход на новый порядок регистрации и пересмотра цен на ЖНВЛП. Среди рисков его влияния на рынок – прекращение или снижение производства некоторых лекарств из-за нерентабельности, повышение цен на товары не из перечня ЖНВЛП, сокращение...
08.07.2021

Платформы, соцсети, экосистемы. К каким антимонопольным мерам готовиться бизнесу
Развитие цифровой экономики и появление технологических гигантов ставят новые вопросы по защите конкуренции. Опираясь на правоприменительную практику и дела компаний в ИТ-сфере, российские и зарубежные контролирующие органы пересматривают подходы к антимонопольному регулированию.
15.06.2021

Ненадлежащая реклама потребзаймов. Практика Омского УФАС России
Пристальное внимание антимонопольного органа к рекламе финансовых услуг обусловлено прежде всего риском потери вложенных потребителем денег. Необходимо, чтобы с помощью изображения, текста у неопределенного круга лиц формировалось представление о продукте, его свойствах и качествах и потребитель мог сделать осознанный выбор. Учитывая отрицательное влияние ненадлежащей рекламы, Омское УФАС...
23.03.2021

Ответственность заказчиков за нарушение собственного положения о закупках: теория и практика
Российское законодательство дает юрлицам право устанавливать «правила» осуществления ими корпоративной закупки. Но если заказчики нарушают собственное положение о закупках, это может повлечь аннулирование тендера и штрафные санкции. Исходя из опыта рассмотрения подобных дел Омским УФАС России, предлагается внести в КоАП РФ изменения, которые помогут...
28.12.2020