О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России: заказчик не вправе требовать согласования с ним соисполнителя по контракту
18 октября 2019 г.

Минстрой России раскритиковал правила перевода воды и тепла на эталоны
18 октября 2019 г.

Артем Молчанов рассказал о проблемах определения размера убытков от антимонопольных нарушений
18 октября 2019 г.

Раскрыт картель на торгах по ремонту медицинских учреждений
18 октября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17815
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13581
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13286
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 19994
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15986
 Обзоры

 Анонcы

Научно-практическая конференция «Антимонопольные споры: теория и практика»
18 октября 2019 г. Исследовательский центр частного права и Российский государственный университет правосудия при участии представителей Верховного Суда РФ проведут научно-практическую конференцию «Антимонопольные споры: теория и практика».
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст
V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Общероссийское обсуждение Свода обычаев...
Общероссийское обсуждение Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу


Ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение корпоративных юристов России“» (ОКЮР) во взаимодействии с крупнейшими российскими и международными юридическими компаниями реализует инициативу по составлению Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу.

Задача – использовать возможности саморегулирования, чтобы дать субъектам рынка и третьим лицам, прежде всего государственным органам, представление о стандартах лучших практик рынка и защитить рынок от навязывания чуждых подходов.

Необходимо выяснить отношение широкого круга юристов (прежде всего сотрудников компаний, юридических фирм, адвокатов, практикующих в сфере бизнеса, научных сотрудников) как к инициативе в целом, так и к содержанию разработанных документов. Это требуется, чтобы подтвердить статус лучших практик рынка как обычаев делового оборота, на которые можно ссылаться как на источник права.

С этой целью проводится опрос участников рынка. Его результаты будут использованы для доработки документов и продвижения инициативы.

Нюансы инициативы описаны в статье Сергея Пепеляева «Обычаи рынка юридических услуг бизнесу», опубликованной в журнале «Закон» № 8 за 2019.

Для выражения мнения представляются два документа из состава Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу. Оба документа созданы членами ОКЮР – главными юристами крупных компаний и представителями юридического бизнеса и обсуждались на конференции ОКЮР «Вместе весело шагать» и дискуссионной сессии ПМЮФ-2019:

  • раздел 1 «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги»;
  • раздел 2 «Конфликт интересов».

Просим вас:

  • ответить на вопросы анкеты об отношении к инициативе в целом;
  • представить замечания, пожелания и предложения в отношении разделов 1 и 2 Свода обычаев по предложенным формам: раздел 1 и раздел 2.

Особо обращаем внимание на следующее.

Свод лучших практик, обычаев делового оборота не заменяет и не подменяет соответствующих положений договоров. Следовательно, он не должен содержать сугубую конкретику. Излишняя детализация не нужна, даже вредна.

Свод обычаев не служит прообразом нормативного регулирования. Соответственно, его положения не должны содержать каких-то предписаний, обязательных установлений и т. д.

Документ адресован в том числе и внешним пользователям, находящимся за периметром рынка юридических услуг, но пытающимся на этот рынок влиять: судам, налоговым органам, страховым организациям, правоохранителям и др.

С учетом этого содержание Свода обычаев должно быть наиболее комфортным для защиты рынка в целом. Если какие-то его положения не соответствуют индивидуальным представлениям, корпоративным стандартам и т. п., то это устраняется на уровне договоров консультантов и клиентов.

Общероссийское обсуждение представленных документов проводится до 1 декабря 2019 г.

Результаты обсуждения будут представлены на сайте ОКЮР.

Информационно-правовой портал Гарант.ру


30 сентября 2019 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.









 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?