КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2022 (май-июнь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Ценовой вопрос – антимонопольный ответ

На фоне санкций и текущей экономической ситуации максимального внимания требует сфера ценообразования. Перед ФАС России встала первостепенная задача – предотвратить искусственное завышение цен. Главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская изучит, каким образом и с помощью каких инструментов ведомство выявляет и пресекает эти нарушения.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИКРИЗИСНЫЙ АНТИТРАСТ
___________________________________________

Соблюдение санкций: антимонопольный аспект

Иностранные ограничительные меры в отношении российских граждан, компаний и целых секторов экономики реанимировали идею ввести уголовную ответственность за соблюдение санкций. 8 апреля 2022 г. группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект № 102053-81, который вводит в УК РФ норму о такой ответственности. На момент написания статьи неясно, будет ли проект принят. Но, вероятно, продолжится поиск правовых инструментов, позволяющих противостоять ограничительным мерам. Подходит ли для этого уголовно-правовой запрет на исполнение санкций, как соотносятся предлагаемые решения с законодательством РФ и какие риски они могут создать для бизнеса и конкуренции? Расскажет начальник управления развития информационных систем и методологии взаимодействия с регуляторами дирекции по контролю за соблюдением правил ООО «АИМ Холдинг» Аркадий Лисин.

Внимание: параллельный импорт

В России легализован параллельный импорт, перечень соответствующих товаров уже утвердил Минпромторг России. Это ожидаемая и вынужденная мера в текущих экономических условиях, отмечают участники опроса, проведенного журналом «Конкуренция и право». Вместе с тем среди возможных ее последствий называют рост цен, сложности при защите правообладателями оригинальной продукции своих прав и проблемы с сервисным обслуживанием. Читайте, как оценивают нововведение с точки зрения влияния на конкуренцию и бизнес:

Антисанкционный апдейт в сфере закупок

Регулирование госзакупок за последние годы прошло несколько этапов реформирования. Сначала стояла задача их оптимизировать, сделать более понятными для участников и прозрачными для контроля. Следующий виток обновления закупочного законодательства был вызван кризисом в связи с пандемией COVID-19. Текущая экономическая ситуация – очередной катализатор изменений. Юрист «Пепеляев Групп» Анна Симаченко рассмотрит, какие меры вошли в антисанкционный пакет.

Риски размещения рекламы на «запрещенных» ресурсах

На российской рекламной индустрии неизбежно отражаются не только законодательные изменения, принятые в отношении иностранных ИТ-гигантов, но и меры в виде ограничения доступа к информационным ресурсам. Законно ли размещение рекламы на таких ресурсах и какие риски нужно учесть бизнесу, работая с ними? Ответит директор юридического департамента ООО «Европейская медиа группа», председатель правового комитета СРО Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», член экспертных советов по рекламе и недобросовестной конкуренции при ФАС России и Московском УФАС России Дмитрий Григорьев.

Деятельность Meta на территории РФ запрещена. Три совета для бизнеса

Решением Тверского районного суда г. Москвы деятельность Meta Platforms Inc. признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Руководитель цифровой группы «Пепеляев Групп» Полина Бардина остановится в этой связи на трех важных для бизнеса вопросах.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Сколько предупреждений об устранении признаков нарушения общих правил конкуренции выдала ЕЭК в 2022 г.? Сколько из них уже исполнено? Чему посвящено новое разъяснение Президиума ФАС России? Сколько приговоров по уголовным делам об ограничении конкуренции вынесено в 2021 г.? Ответы – в новом материале рубрики.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Доказывание картелей в свете нового антимонопольного Пленума ВС РФ

В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 даны разъяснения по вопросам доказывания картельных соглашений. Его положения формируют более обоснованный подход к выявлению и доказыванию сговоров. Заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы Хакасского УФАС России Ольга Липина описывает, как документ повлиял на практику арбитражных судов.

Запрет на региональные запреты. Практика применения п. 4 ст. 15 Закона о торговле

Органы власти субъектов РФ нередко вводят региональные запреты на продажу тех или иных видов товаров либо ограничивают такую продажу, например только лицам, достигшим 18 лет. Распространены и иные нарушения, в частности принуждение или рекомендация в приоритетном порядке работать с «местными» поставщиками, ограничение доступа к инфраструктуре для «неместных». Опираясь на судебную и административную практику, заместитель генерального директора ООО «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев разберется, почему это противоречит антимонопольному законодательству, а значит, может привести к последствиям.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

Вадим Алиев: «Применение антимонопольного законодательства в условиях санкций – новый вектор работы»

Продолжаем погружаться в практику территориальных органов Федеральной антимонопольной службы. На этот раз в центре внимания Томская область. Как повлияло на работу местного УФАС введение санкций? Какое положение антимонопольного Пленума ВС РФ осложнило правоприменение? Какие судебные споры по своим решениям управление считает принципиальными? И почему возбуждает в десятки раз меньше дел, чем получает жалоб? Отвечает руководитель Томского УФАС России Вадим Алиевич Алиев.

Крупнейший картель в РФ. Сложности расследования

В 2021 г. Ингушское УФАС России впервые в практике антимонопольного органа раскрыло сговор, реализованный с использованием государственных преференций производителям отечественной продукции. Как картелисты прибегали к «помощи» ведомства и спекулировали на правиле «третий лишний», почему расследование можно считать уникальным и с какими трудностями столкнулся регулятор? Основные этапы этого прецедентного дела освещают руководитель Ингушского УФАС России Батыр Точиев и старший государственный инспектор Ингушского УФАС России Ахмед Аушев.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Какова позиция КС РФ относительно порядка привлечения к ответственности за картельный сговор? Какие сведения налоговая инспекция вправе не представлять по антимонопольному запросу? В какой форме должно быть выражено согласие на получение рекламы? Узнайте ответы из нового обзора, который подготовила юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.