КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2021 (май-июнь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Цена госвмешательства

В последние годы активно обсуждаются инициативы, направленные на усовершенствование государственной ценовой политики. Предпринимаются многочисленные попытки усилить воздействие на ценообразование в определенных секторах путем установления дополнительных механизмов контроля цен. Это обусловлено стремлением не только помочь предпринимателям развивать регулируемые сферы деятельности с помощью прогнозируемых правил ценообразования, но и способствовать стабильному и устойчивому развитию экономической системы в целом. Однако не все предлагаемые меры находят поддержку бизнес-сообщества, указывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
___________________________________________

Риски государственной политики в сфере ценообразования

Распространение режима ценового госконтроля в связи с политикой импортозамещения и сдерживанием роста цен в период пандемии COVID-19 повышает вероятность, что будут чрезмерно использоваться инструменты регулирования порядка ценообразования. Если ранее инициативы касались группы социально значимых товаров – вспомним, например, Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2021 № 497-р, то в апреле 2021 г. рассматривалась возможность разработки правил поведения всех хозсубъектов по формированию цен без «ручного» управления правительственными органами. В чем заключаются эти предложения и какие риски возникнут в случае их реализации, рассказывают:

В борьбе за доступность лекарств. О первых результатах масштабного пересмотра цен на ЖНВЛП

2020-й – знаковый год для российского фармрынка. Это связано не только с распространением COVID-19 и изменениями нормативного регулирования, например с легализацией онлайн-торговли безрецептурными лекарствами, введением ускоренной регистрации для ряда антиковидных препаратов. Значим также переход на новый порядок регистрации и пересмотра цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Помимо положительного, он может оказать и отрицательное влияние на рынок. Среди рисков – прекращение или снижение производства некоторых лекарств из-за нерентабельности, повышение цен на товары не из перечня ЖНВЛП, сокращение возможностей фармкомпаний инвестировать прибыль в разработки и исследования новых препаратов. Комментирует руководитель практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константин Шарловский.

Экономические аспекты ценового контроля: европейский опыт

К принудительному регулированию цен особенно часто призывают в кризис. Не стала исключением и пандемия COVID-19, во время которой спрос на отдельные товары резко превысил имеющиеся производственные мощности. В результате во многих европейских странах, как и в России, звучит угрожающая риторика о запрете взвинчивания цен. Однако их прямое регулирование может привести к нежелательным побочным эффектам. Руководствуясь практикой ЕС, примеры альтернатив такому вмешательству государства в ценообразование рассмотрят:

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

В 2021 г. суды уже удовлетворили более четверти заявлений об обжаловании административного наказания за нарушения Закона № 44-ФЗ, а за 2020 г. возбуждено 21 дело по ст. 178 «Ограничение конкуренции» УК РФ. Другие цифры – в новом материале рубрики.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

Стресс-тест для антимонопольного регулирования

20 мая 2021 г. на Петербургском международном юридическом форуме 9¾ состоялись две сессии при участии ФАС России. Эксперты обсудили вызовы для антимонопольного регулирования в цифровую эпоху и специфику защиты патентных прав в кризисных обстоятельствах.
С развернутой версией репортажа вы можете ознакомиться здесь.

Антимонопольный Пленум ВС РФ: экономико-правовой дискурс

Новая встреча Антимонопольного клуба под эгидой журнала «Конкуренция и право» прошла 20 апреля 2021 г. и была посвящена историческому документу – Постановлению Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства». Как оценивают новые подходы Суда юристы, экономисты и регулятор – в нашем репортаже.
С его развернутой версией вы можете ознакомиться здесь.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Как изменились основания использования запатентованных объектов по решению государства

30 апреля 2021 г. был подписан Федеральный закон № 107-ФЗ, который расширяет условия принятия Правительством РФ решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности без согласия патентообладателя и с выплатой ему соразмерной компенсации. Спустя месяц Совет Федерации одобрил закон, который вводит в часть четвертую ГК РФ ст. 1360.1 об использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта в соответствии с международным договором РФ. Что изменилось в правилах ограничения прав обладателей патентов, какие вопросы остались без ответа и какие задачи еще предстоит решить? Отвечают:

Подходы к квалификации антиконкурентных практик медиаплатформ в отношении пользователей

Все актуальнее становится тема блокировки контента на медиаплатформах. На примере одного из наиболее популярных сервисов – YouTube рассмотрим такие дискриминационные практики с точки зрения российского антимонопольного законодательства. Условия взаимодействия пользователей с этой платформой создают для нее возможность ограничивать их деятельность, подрывая таким образом основы добросовестной конкуренции. Руководитель группы практики антимонопольного регулирования юридической фирмы ART DE LEX Сергей Казарян анализирует варианты квалификации подобных действий и дает рекомендации по предупреждению нарушений.

Платформы, соцсети, экосистемы. К каким антимонопольным мерам готовиться бизнесу

Развитие цифровой экономики и появление технологических гигантов ставят новые вопросы по защите конкуренции. Опираясь на правоприменительную практику и дела компаний в ИТ-сфере, российские и зарубежные контролирующие органы пересматривают подходы к антимонопольному регулированию. Об этом рассказывает старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики «Пепеляев Групп» Полина Бардина.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Конкурентное поле в мире большого футбола

В этом году в Европе представлен проект по созданию футбольной Суперлиги. По результатам обсуждений все действия по его продвижению приостановились, поскольку целый ряд футбольных ассоциаций и глав государств Евросоюза выступили с критикой этой идеи. В числе возражений есть и такие, которые касаются антиконкурентных рисков формирования подобного объединения. Solicitor of England and Wales, адвокат РФ, LL.M., MPhil, Chief Governance Officer, Volga-Dnepr UK Ltd. Кирилл Соловов разбирается, в чем они выражаются и каковы перспективы развития мирового футбола с точки зрения антимонопольного права.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

10 вопросов руководителю Башкортостанского УФАС России

Глава Башкортостанского УФАС России Андрей Николаевич Хомяков поделился с редакцией показательными и курьезными примерами из практики территориального органа, а также рассказал о спектре доказательств, которые управление использует в антикартельных делах.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Узнайте решения судов по спорным ситуациям: реклама содержит привлекательную информацию, но не исчерпывающую; в каких случаях обжалование предписания антимонопольного органа не приостанавливает его исполнения; можно ли приравнять административную ответственность за неисполнение госконтракта к ответственности за его исполнение с просрочкой. Комментируют юристы санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп».
За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.