Депутаты считают, что «четвертый антимонопольный пакет» нужно вносить в виде отдельного законопроекта

Версия для печати Печатать

Комитет ГД по экономполитике провел 11 ноября круглый стол, посвященный совершенствованию антимонопольного законодательства. Главный вопрос повестки -  подготовленные ФАС России поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (№ 199585-6).

Этот проект, напомним, прошел первое думское чтение 12 марта 2013 г. и предусматривал исключение уведомительного контроля ряда сделок экономической концентрации. Антимонопольное ведомство предложило в качестве поправок ко второму чтению ряд существенных новаций, которые вызвали серьезную обеспокоенность представителей бизнес-сообщества.

Выступая на круглом столе, глава Комитета по экономической политике  Игорь Руденский отметил, что предлагаемые изменения существенно меняют концепцию законопроекта, говорится в сообщении пресс-службы нижней палата. По его мнению, поправки целесообразнее внести Правительству РФ в виде отдельного законопроекта. «Это даст возможность экспертному и бизнес-сообществу активно участвовать в его обсуждении», - сказал он.

Начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский не исключил вариант, который предполагает внесение поправок в виде отдельного законопроекта. При этом он подчеркнул, что форма, в которой предлагаемые изменения будут вноситься на суд депутатов,  определит Правительство.

Итогом круглого стола стало решение подготовить по обсуждаемой теме рекомендации для Госдумы, профильных министерств и ведомств.

Журнал «Конкуренция и право»

12 ноября 2013 г.