В первом чтении принят законопроект об объединении ВС и ВАС

Версия для печати Печатать

12 ноября Дума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

В ходе заседания было отмечено, что возникла необходимость выстраивания единого центра правоприменения, унификации судебной практики двух разных ветвей судебной власти и это – главная цель предлагаемой реорганизации. Предлагаемая к рассмотрению поправка к Конституции РФ позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Кабмин законопроект поддерживает – это следует из официального отзыва Правительства РФ. У Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству концептуальных замечаний по законопроекту также не имеется.

А вот Высший Арбитражный Суд РФ в своем отзыве законопроект раскритиковал. ВАС считает, что поскольку в связи с его принятием предполагается внести изменения в 28 законов, а проекты в Госдуму еще не внесены, это порождает неопределенность по многим вопросам. Недоумение высшего арбитража вызвали и сроки вступления будущего закона в силу.

Негативным фактором для арбитражной системы в отзыве названо полное упразднение всех арбитражных судов. В документе говорится, что исключение из Конституции РФ упоминания об арбитражно-процессуальном законодательстве и арбитражных судах означает упразднение не только ВАС РФ, но и всей системы арбитражных судов.

Замечено, что образование нового Верховного Суда РФ необходимо реализовать путем слияний двух высших судов, а не через процедуру упразднения ВАС РФ.

В законопроекте не установлен порядок определения даты начала работы вновь образованного Верховного Суда РФ, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен, подчеркнуто в отзыве.

Журнал «Конкуренция и право»

12 ноября 2013 г.