В Казахстане ввели новые критерии условных скидок при госзакупках

Версия для печати Печатать

Минфин Казахстана сообщает, что для исключения монопольного положения отдельных крупных компаний, которые участвуют во всех госзакупках, с 22 марта 2023 г. в стране внедрены новые критерии условных скидок (Приказ Минфина Казахстана от 01.03.2023 № 225).

Уточняется, что новшества направлены на демонополизацию строительного рынка и развитие конкуренции.

Так, при расчете условных скидок учитываются дополнительные критерии: территориальный признак и отрицательные значения.

Поставщикам, зарегистрированным в местности выполнения работ, присваивается условная скидка в размере 1%. Территориальный признак применяется к госзакупкам до 400 тыс. месячных расчетных показателей (МРП, используемая в Казахстане базовая ставка) по строительно-монтажным работам и работам, не связанным со строительством (кроме работ по комплексной вневедомственной экспертизе и разработке технико-экономического обоснования проекта (ТЭО), проектно-сметной документации (ПСД).

За каждый договор, находящийся на исполнении, у потенциального поставщика отнимается 0,1% от общей условной скидки. Отрицательные значения применяются к строительно-монтажным работам, работам по комплексной вневедомственной экспертизе, разработке ТЭО, ПСД и инжиниринговым услугам.

Читайте также: «О мерах по обеспечению конкуренции в отраслях экономики Казахстана».

Журнал «Конкуренция и право»

27 марта 2023 г.