ФАС России контролирует исполнение офсетных контрактов

Версия для печати Печатать

22–23 сентября 2022 г. в Сочи состоялась Всероссийская конференция государственного заказа. На сессии, посвященной реализации офсетных контрактов, выступил заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов.

Он отметил, что в долгосрочных договорах поставки, по которым поставщики принимают на себя инвестиционные обязательства, заказчику целесообразно устанавливать формулу цены контракта, в которой будет учтена часть возможных долгосрочных расходов поставщика-инвестора. Такое формирование цены позволит соблюсти баланс между рынком и бюджетом. Ведомство отмечает, что Закон № 44-ФЗ предусматривает возможность использовать формулу цены контракта по решению Правительства РФ.

Механизм офсетного контракта предоставляет заказчику право гарантированного выкупа продукции у инвестора (поставщика продукции). По мнению ФАС России, товары, которые создаются благодаря госзаказу, должны реализовываться также на открытом рынке в конкурентной среде.

Служба оперативно реагирует на проблемы, возникающие при реализации офсетных контрактов. Учитывая появившуюся возможность заключать межрегиональные офсетные контракты, а также снижение минимального объема инвестиций с 1 млрд до 100 млн руб. (Федеральный закон от 28.06.2022 № 231-ФЗ), ФАС России будет на практике рассматривать вопросы объединения в один лот поставки продукции для различных субъектов.

ФАС России

Читайте также:

 

25 сентября 2022 г.