Арендаторы госземли по итогам торгов не вправе ее переуступить

Версия для печати Печатать

Верховный Суд РФ признал приоритет норм Гражданского кодекса РФ, запрещающих переуступать права аренды публичной (государственной или муниципальной) земли, полученные по итогам обязательных по закону торгов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Судебный спор был связан с тем, что в 2020 г. Фонд государственного имущества Краснодарского края и краевой департамент имущественных отношений выставили на аукцион право на аренду земельного участка на долгий срок (свыше пяти лет). В проекте договора было условие, что арендатор не сможет переуступать свои права и обязательства третьим лицам. ФАС России решила, что это условие ограничивает конкуренцию и недопустимо. Краснодарские ведомства оспорили решение ФАС России в арбитражном суде, но проиграли в трех инстанциях.

После этого департамент и фонд обратились в ВС РФ, указывая, что, хотя Земельный кодекс РФ не ограничивает право уступки прав аренды земли, ГК РФ запрещает это, если договор с арендатором заключен через процедуру обязательных торгов. Спор передали в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, которая отменила судебные решения, признав условие о запрете переуступки аренды законным.

Коллегия признала ст. 448 ГК РФ специальной по отношению к общим нормам ЗК РФ. Специальная норма регулирует именно передачу в аренду публичных земельных участков, по которым обязательно проведение торгов, поэтому в этом случае ограничение уступки в договоре с арендатором правомерно, заключил суд. В связи с этим, указал ВС РФ, у ФАС России «отсутствовали законные основания для вывода о недопустимости включения спорного условия в договор».

06 июля 2022 г.