Новости зарубежного M&A

Версия для печати Печатать

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, США и ЮАР.

Еврокомиссия начала углубленное расследование приобретения OMV Slovenija Trgovina Z Nafto In Naftnimi Derivati (OMV Slovenija) компанией MOL Hungary Oil and Gas (MOL). Ведомство опасается, что сделка снизит конкуренцию на розничных рынках бензина и дизельного топлива в Словении.

MOL и OMV Slovenija – лидирующие поставщики моторного топлива в Словении (соответственно третий и второй по величине после Petrol). В результате сделки MOL получит значительную долю на розничных рынках топлива, а вместе с Petrol их доля будет подавляющей. Остальные игроки рынка значительно меньше и вряд ли смогут наложить серьезные конкурентные ограничения на MOL или Petrol после трансакции.

Кроме того, есть вероятность, что сделка облегчит возможную координацию между MOL и Petrol.

Подробнее о деле рассказано здесь.

 

Минюст США (The U.S. Department of Justice) подал иск в Окружной суд США по округу Мэриленд (The U.S. District Court for the District of Maryland), чтобы заблокировать приобретение Booz Allen Hamilton компании EverWatch («дочка» EC Defense Holdings). Ведомство полагает, что сделка устранит конкуренцию между американскими компаниями, которые являются единственными игроками на рынке оказания критически важных услуг в сфере национальной безопасности.

В частности, в результате трансакции будет исключена конкуренция за государственный оборонный контракт на предоставление услуг оперативного моделирования Агентству национальной безопасности (National Security Agency, NSA). NSA заключает такой контракт с определенной периодичностью и как раз планирует опубликовать новый запрос предложений. Ранее Booz Allen Hamilton и EverWatch активно конкурировали друг с другом за этот контракт. Однако теперь Booz Allen Hamilton решила купить своего единственного конкурента.

 

Апелляционный суд по вопросам конкуренции Южно-Африканской Республики (South Africa’s Competition Appeal Court) признал, что Coca-Cola Beverages Africa нарушила условия, связанные с двумя сделками, совершенными в 2016 и 2017 г. Ранее власти страны одобрили трансакции между SABMiller, The Coca-Cola Co. и Gutsche Family Investment, в результате которых был создан крупнейший в Африке боттлер (местная компания, которая по лицензии производит и разливает напитки).

Сделки предполагали меры по защите персонала. Однако суд установил, что корпорация нарушила эти условия, поскольку в 2019 г. ее местная «дочка» сократила 368 сотрудников.

Об этом сообщает Competition Policy International.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

05 июля 2022 г.