Еврокомиссия оценит эффективность антимонопольного регулирования в Евросоюзе

Версия для печати Печатать

Еврокомиссия открыла общественные консультации, чтобы получить отзывы об исполнении регламентов по процедурам применения правил конкуренции Евросоюза:

Широкая общественность может принять участие в консультациях, до 6 октября 2022 г. заполнив короткую анкету, а заинтересованные стороны – более подробную ее версию.

В сообщении регулятора подчеркнуто, что в связи с цифровизацией экономики могут быть области, в которых возможно или необходимо улучшить антимонопольное регулирование. Прежнее регулирование принято почти 20 лет назад. Правоприменение Еврокомиссии адаптировались к развивающимся рынкам, новым технологиям и меняющимся способам ведения бизнеса, но при этом процедурные рамки остались прежними.

Консультации затрагивают такие темы: полномочия Еврокомиссии при расследовании и правоприменении, процессуальные права сторон расследований и третьих лиц, сотрудничество Еврокомиссии с национальными органами по вопросам конкуренции и судами.

Ведомство также опросит экспертов по теме, проведет один или несколько семинаров с заинтересованными сторонами, а также целевые консультации с национальными антимонопольными органами.

Результаты оценки планируется опубликовать во втором квартале 2024 г.

Подробнее можно узнать здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

04 июля 2022 г.