Правительство РФ одобрило смягчение антимонопольного законодательства

Версия для печати Печатать

2 июня 2022 г. на заседании Правительства РФ одобрен проект федерального закона «Об особенностях применения антимонопольного законодательства Российской Федерации в 2022 году». Проектом предлагается установить, что в 2022 г. сделки при приобретении акций, долей, имущества и прав в отношении коммерческих организаций, суммарная стоимость активов которых (и их группы лиц) составляет от 800 млн до 2 млрд руб., и сделки при приобретении акций, долей и прав в отношении финансовых организаций могут быть осуществлены без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим уведомлением в порядке, предусмотренном ст. 32 Закона о защите конкуренции.

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский предложил направить этот законопроект в Госдуму не как отдельную инициативу, а в форме поправок Правительства РФ к проекту федерального закона № 127020-8 «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“» (о введении моратория на применение антимонопольных запретов к действиям властей по определению единственных поставщиков).

Кабмин согласился с этим предложением. До 8 июня Максим Шаскольский представит текст поправок для их направления в Госдуму.

Комитет Госдумы по экономической политике 3 июня рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 127020-8. Как подчеркнул председатель комитета по Максим Топилин, «мораторий на применение антимонопольного законодательства направлен на развитие импортозамещения и поддержку отечественных производителей».

Журнал «Конкуренция и право»

06 июня 2022 г.