Апелляционная палата Суда ЕАЭС рассмотрит спор по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках

Версия для печати Печатать

20 января 2022 г. Апелляционная палата Суда Евразийского экономического союза приняла к производству жалобу ООО «Глобал Фарма» на решение Коллегии Суда ЕАЭС об оспаривании определений Евразийской экономической комиссии о проведении расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках и о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках (см. постановление).

6 декабря 2021 г. Коллегия Суда Евразийского экономического союза отказала ООО «Глобал Фарма» (Российская Федерация) в оспаривании определений Евразийской экономической комиссии о проведении расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках и о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении этих правил.

Напомним обстоятельства дела. В 2018 г. компания заключила с РУП «Белмедпрепараты» (Республика Беларусь) контракт на многократные поставки фармпродукции, по которому покупает у РУП в том числе «Гепарин» для продажи на территории РФ.

25 августа 2020 г. ЕЭК вынесла определение о проведении в отношении «Глобал Фармы» расследования о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. По результатам расследования возбуждено дело. Повод для открытия расследования – поступившая от ФАС России информация о том, что «Белмедпрепараты» отказали МУЗ ДО НИИ Клинической медицины в продаже гепарина натрия в виде раствора для инъекций из-за возможности приобрести его только у «Глобал Фармы» как эксклюзивного дистрибьютора.

Компания просила признать определения ЕЭК о возбуждении и рассмотрении дела и о проведении расследования не соответствующими Договору о ЕАЭС и международным договорам в рамках ЕАЭС и нарушающим права и законные интересы «Глобал Фармы» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По мнению хозсубъекта, рынок реализации гепарина натрия не является трансграничным, в связи с чем ЕЭК вышла за пределы своих полномочий, возбудив дело.

Также «Глобал Фарма» указала, что определения ЕЭК необоснованно возлагают на компанию обязанность участвовать в деле об антимонопольном нарушении, что влечет имущественные и репутационные последствия, а также создает риск наступления неблагоприятных последствий по итогам рассмотрения дела.

ЕЭК в ответ в числе прочего указала, что Суд ЕАЭС должен прекратить производство по делу, поскольку рассмотрение требований «Глобал Фармы» не относится к его компетенции: в Суде ЕАЭС можно оспорить только решения ЕЭК, вынесенные по итогам рассмотрения дела. А определения регулятора носят процессуальный характер, не завершают рассмотрение дела.

Журнал «Конкуренция и право»

21 января 2022 г.