Еврокомиссия заблокировала сделку южнокорейских судостроителей

Версия для печати Печатать

Еврокомиссия запретила Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering CO., Ltd (DSME) приобрести компанию Hyundai Heavy Industries Holdings (HHIH). С точки зрения регулятора, в результате слияния двух южнокорейских судостроителей новая объединенная компания заняла бы доминирующее положение, что снизило бы конкуренцию на мировом рынке строительства крупных танкеров для перевозки сжиженного природного газа, а также уменьшило бы число поставщиков и повысило цены на крупные суда, перевозящие СПГ, а в конечном счете – и цены для потребителей энергии. Стороны сделки не предложили комиссии варианты правовой защиты от этих проблем.

Ведомство указывает, что компании являются мировыми лидерами в строительстве крупных газовозов и двумя из трех крупнейших игроков в этом высококонцентрированном сегменте.

Еврокомиссия также сообщает, что получила уведомление о сделке в ноябре 2019 г., приступила к ее углубленному изучению в декабре 2019 г., окончание анализа откладывалось трижды из-за того, что HHIH своевременно не представляла запрошенную информацию.

За последние 10 лет регулятор одобрил более 3 тыс. слияний. И запрет на сделку DSME и HHIH – лишь десятое слияние, заблокированное за тот же период.

Более подробная информация по сделке будет доступна здесь (дело № M.9343).

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

13 января 2022 г.