Федеральная торговая комиссия США хочет заблокировать сделку компаний Nvidia и Arm

Версия для печати Печатать

Федеральная торговая комиссия США (The Federal Trade Commission, FTC) подготовила административную жалобу с целью заблокировать приобретение американской Nvidia Corp. британской компании Arm Ltd. за 40 млрд долларов.

Предлагаемая вертикальная сделка предоставит Nvidia контроль над технологиями, которые необходимы ее конкурентам для разработки полупроводниковых чипов. С точки зрения регулятора, у объединенной фирмы будут средства и мотивы для подавления инновационных технологий следующего поколения в этой сфере.

Arm – один из крупнейших в мире разработчиков и лицензиаров архитектуры RISC-процессоров (Arm Processor Technology). Сама компания не продает и не выпускает чипы или устройства. Она занимается продажей соответствующих лицензий технологическим компаниям (включая Nvidia), которые создают микропроцессоры и микроконтроллеры. Такие чипы используются во множестве современных устройств: смартфонах, планшетах, компьютерах, серверах, системах помощи водителю и др. Arm также предоставляет сопутствующие услуги и поддержку (тестирование, отладка, устранение неполадок, обслуживание и улучшение продукции полупроводниковых компаний).

Технология Arm – основа конкуренции между Nvidia и другими компаниями на нескольких рынках, поэтому предлагаемое слияние позволит Nvidia использовать свой контроль над этой технологией для подавления конкурентов. Это может привести к снижению качества продукции, числа инноваций, повышению цен и сокращению выбора для потребителей, уверена комиссия.

Кроме того, в результате сделки Nvidia получит доступ к конфиденциальной информации лицензиатов Arm, часть которых являются конкурентами Nvidia. Как полагает FTC, это также может препятствовать внедрению Arm тех инноваций, которые будут вступать в конфликт с бизнес-интересами Nvidia.

Журнал «Конкуренция и право»

UPD: «Nvidia отказалась от поглощения Arm».

03 декабря 2021 г.