Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 344 млн евро за участие в картеле на рынке форекс

Версия для печати Печатать

Еврокомиссия сообщает, что наложила штрафы на банки UBS, Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse за участие в картеле на рынке спотовой торговли иностранной валютой (рынок форекс) (нарушение ст. 101 Договора о функционировании Евросоюза и ст. 53 Соглашения о Европейском экономическом пространстве).

Штрафы Barclays, RBS и HSBC были снижены за сотрудничество с регулятором, признание участия в картеле и своей ответственности за нарушение. В итоге Barclays оштрафован на 54,3 млн, RBS – на 32,4 млн, а HSBC – на 174,2 млн евро.

Credit Suisse оштрафован на 83,2 млн евро. Банк не помогал регулятору в расследовании, однако его штраф все же был снижен на 4%, поскольку он не несет ответственности по всем пунктам обвинения.

UBS полностью освободили от штрафа за сообщение комиссии о картеле, штраф мог составить около 94 млн евро.

Расследование Еврокомиссии было сосредоточено на торговле валютами G10 – наиболее ликвидными валютами в мире. Так называемая группа десяти – объединение изначально 10 государств, подписавших в 1962 г. в Париже Генеральное соглашение о займах (General Arrangements to Borrow). Сегодня в группу входят Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, США, Швеция, Швейцария, Япония. Таким образом, речь шла об 11 валютах: евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк, американские, канадские, новозеландские и австралийские доллары, а также датские, шведские и норвежские кроны.

Еврокомиссия установила, что некоторые трейдеры, действуя от имени названных банков, обменивались конфиденциальной информацией и планами торговли, а иногда координировали свои торговые стратегии через онлайн-чат Sterling Lads. Такие действия позволили им при принятии решений нивелировать риски, которым подвергаются трейдеры, действующие независимо друг от друга.

Кроме того, в результате обмена информацией некоторые из трейдеров временно воздерживались от торговли, чтобы не мешать другим трейдерам.

Более подробную информацию о деле Еврокомиссия разместит здесь (дело № AT.40135) после решения вопросов, касающихся конфиденциальности.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

03 декабря 2021 г.