Авиакомпания «Россия» не доказала незаконное повышение цен на услуги аэропорта Уфы

Версия для печати Печатать

Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал АО «Авиакомпания „Россия“» в удовлетворении иска к Башкортостанскому УФАС России. Истец просил признать недействительным решение ведомства, которое в декабре 2020 г. не усмотрело в действиях АО «Международный аэропорт Уфа» признаков нарушения Закона о защите конкуренции, а также выдать аэропорту предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и обязать произвести перерасчет стоимости услуг «в соответствии с обоснованными, фактически понесенными и документально подтвержденными затратами». О споре рассказывает «Коммерсантъ».

Напомним, авиакомпания обратилась в УФАС, посчитав, что аэропорт завысил цены на услуги по нерегулируемым тарифам в части обеспечения воздушного запуска двигателей на самолетах, обеспечения электропитанием, подачи электроэнергии, предоставления пожарной машины, разовых технических работ, внутренней уборки, временной стоянки самолета на аэродроме и доставки экипажа.

В ходе проверки УФАС представитель уфимского аэропорта пояснил, что ко всем потребителям услуг применяются одинаковые тарифы, а рентабельность услуг по наземному обслуживанию не превышает 20%. При формировании тарифов аэропорт Уфы опирался на рост расходов, вызванный необходимостью в повышении зарплат сотрудникам, увеличением цен на топливо, материалы и услуги, а также затрат на строительство ангара для ремонтной зоны и хранения аэродромной спецтехники.

Сравнение тарифов в аэропортах других субъектов России (Казань, Самара, Челябинск, Кольцово) показало, что стоимость услуг в аэропорту Уфы «не превышает стоимости услуг в сопоставимых аэропортах». В качестве доказательства аэропорт представил антимонопольной службе расчеты тарифов, распоряжения об их утверждении, приказы о повышении заработной платы сотрудникам, договоры на услуги по эксплуатационно-техническому содержанию техники и другие документы.

В суде представитель «России» заявил, что УФАС было обязано провести проверку экономического обоснования затрат аэропорта в форме комплексного анализа всех финансово-экономических показателей, но суд этот довод не поддержал: у ведомства отсутствует обязанность анализировать финансово-экономические показатели. «Россией», указал суд, «не представлено каких-либо доводов и доказательств, подтверждающих установление монопольно высокой цены на услуги, оказываемые АО „Международный аэропорт „Уфа“».

28 октября 2021 г.