Немецкий регулятор опубликовал новые документы по программе смягчения наказания и штрафам за картели

Версия для печати Печатать

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) опубликовало новые руководства по программе смягчения наказания (leniency programme) и наложению штрафов за картели.

Глава Bundeskartellamt Андреас Мундт подчеркнул, что в раскрытии и преследовании картелей ключевую роль по-прежнему играют показания свидетелей, и новые документы помогут компаниям – участникам картеля узнать, каковы условия освобождения от уплаты штрафа или уменьшения его размера. В частности, изменен метод расчета штрафов – он адаптирован к судебной практике. Но пороговые значения оборота не были затронуты, поэтому уровень штрафов в целом существенно не изменится, уточняет регулятор.

Руководство, касающееся определения размера штрафа, закрепило ряд соответствующих критериев. Так, в качестве одного из них установлен оборот, связанный с антиконкурентным соглашением. При определенных условиях могут учитываться также комплаенс-меры, принятые компанией до и после нарушения для предотвращения и выявления дальнейших злоупотреблений.

Журнал «Конкуренция и право»

12 октября 2021 г.