Обнаружен сговор на рынке клининговых услуг

Версия для печати Печатать

В начале 2021 г. Ленинградское УФАС России установило в действиях ООО «Континент», ООО «Олимп-сити», ООО «Империя», ООО «Грандтаун» и ООО «Питер услуги» признаки заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которые могут быть квалифицированы по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. УФАС выявило более 50 электронных аукционов с признаками картеля, в которых победили эти компании. Общая цена заключенных контрактов по аукционам составила свыше 374 млн руб.

Комиссия УФАС установила, что хозсубъекты подавали заявки с использованием единой технической инфраструктуры (одинаковых IP-адресов), заявки имеют стилистическое сходство, файлы созданы в одни и те же дни с небольшой разницей по времени, а заявки иных участников закупок существенно различаются.

Установлено, что участники сговора состоят в родственных связях. На наличие антиконкурентного соглашения указывало и то, что хозсубъекты-конкуренты имели устойчивые деловые связи, в частности заключили договоры подряда, есть банковские трансакции.

В торгах, где компании принимали совместное участие, снижение цен было незначительным от начальной максимальной цены контракта.

УФАС признало пять компаний нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции путем заключения и участия в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах, проводившихся в электронной форме.

Рассматривается вопрос о возбуждении дела по ст. 14.32 КоАП РФ за участие в картеле.

Ленинградское УФАС России

20 сентября 2021 г.