«Т Плюс» подозревают в манипулировании ценами на электроэнергию

Версия для печати Печатать

ФАС России возбудила дело против энергохолдинга ПАО «Т Плюс» о манипулировании ценами на электроэнергию в первом полугодии 2019 г., передает «Коммерсантъ». Речь идет о возможном завышении ценовых заявок, которые компания подавала на торгах на рынке на сутки вперед (сектор торговли электроэнергией). Компания могла манипулировать ценами на бирже с февраля по апрель 2019 г., однако «в ходе рассмотрения дела этот период может быть расширен», заявили в ФАС России.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 11 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Ведомство установило, что цены в заявках электростанций «Т Плюс» были выше «фактических затрат на топливо». Действия компании привели к «существенному изменению цен на электроэнергию» в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал).

В частности, рост цен происходил в зоне свободного перетока (ЗСП) «Вятка», куда входят Кировская область, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и энергорайоны Пермского края и Татарстана. Структуры холдинга по доле энергомощности и выработке занимают доминирующее положение (более 20%) в границах этой и других ЗСП ценовой зоны.

Читайте комментарий ФАС России по теме.

20 сентября 2021 г.