ЕЭК и антимонопольные органы ЕАЭС работают над совершенствованием регулирования в цифровой сфере

Версия для печати Печатать

16 сентября 2021 г. в Ереване прошла встреча руководителей конкурентных ведомств стран Евразийского экономического союза и министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Армана Шаккалиева. Обсуждались особенности антимонопольного регулирования на цифровых рынках, использование объектов интеллектуальной собственности как инструмента получения конкурентных преимуществ, взаимодействие антимонопольных органов при мониторинге цен на социально значимые товары и выявление возможных нарушений конкуренции в условиях пандемии COVID-19.

Помимо руководителей антимонопольных органов государств ЕАЭС в совещании приняли участие представители стран – наблюдателей при ЕАЭС – Антимонопольного комитета Республики Узбекистан и Посольства Кубы в России.

Обсуждены в числе прочего разграничения полномочий на цифровых рынках ЕЭК и национальных антимонопольных регуляторов. Как отметили участники встречи, практика антимонопольного регулирования цифровых рынков только формируется, и отсутствуют общепринятые подходы к определению географических и продуктовых границ таких рынков, а также взаимозаменяемости товаров и услуг.

В ходе правоприменительной практики ЕЭК, затрагивающей услуги рекламы в крупных интернет-поисковиках, доступ к сервису агрегаторов такси, магазинов приложений на базе операционных систем мобильных устройств, встали в том числе вопросы определения трансграничности подобных рынков.

ЕЭК совместно с антимонопольными органами государств ЕАЭС вырабатывает подходы по совершенствованию регулирования в цифровой сфере, которые планируется вынести на рассмотрение Совета ЕЭК в октябре 2021 г.

Участники встречи рассмотрели и обсудили проект обзора «Антимонопольное регулирование отношений с использованием исключительных прав на интеллектуальную собственность», подготовленный антимонопольным блоком ЕЭК. Аналогичный обзор об особенностях конкурентного регулирования на цифровых рынках в мае 2021 г. рекомендован Коллегией ЕЭК в качестве пособия в разрешении вопросов применения положений конкурентного законодательства на цифровых рынках.

«Формирование цифровых рынков, а также доминирование известных нам цифровых платформ сопряжено с вопросами использования объектов интеллектуальной собственности как инструмента получения конкурентных преимуществ. Поэтому поиск баланса интересов участников рынка, в том числе правообладателей, их конкурентов и потребителей, – один из ключевых вопросов в попытке урегулирования этой проблемы», – отметил министр ЕЭК при обсуждении проекта обзора.

Значительная часть совещания была посвящена актуальным вопросам выявления нарушений общих правил конкуренции в условиях пандемии COVID-19. Участники поделились опытом стран ЕАЭС по поддержанию стабильности цен на потребительском рынке в условиях пандемии.

Стороны договорились, что очередное совещание в формате «5 + 1» пройдет 8 октября 2021 г. в Алматы (Республика Казахстан). Планируется обсудить вопросы правоприменительной практики и совершенствования права ЕАЭС, практику доказательства картелей, в том числе на товарных биржах, вопросы соблюдения правил конкуренции на рынках лекарственных средств.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также: «Работа по совершенствованию правовой базы ЕАЭС остается безусловным приоритетом ФАС России».

17 сентября 2021 г.