ВС РФ объяснил, когда невозможна закупка у единственного поставщика

Версия для печати Печатать

МАДОУ «Детский сад № 23» Балакова Саратовской области утвердил положение о закупке услуг по организации питания в учреждении. Наблюдательный совет предусмотрел, что закупка может быть осуществлена у единственного поставщика. Вскоре детсад воспользовался этой опцией и на портале госзакупок объявил о закупке продовольствия у единственного поставщика – ИП.

О судебных разбирательствах по делу рассказывает Право.ру.

ООО «ФООД» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области. Компания попросила признать недействительным пункт положений о закупке, который позволяет детсаду закупать услуги по организации питания у единственного поставщика. Суд отказал заявителю, вышестоящие инстанции поддержали это решение.

Компания пожаловалась в Верховный Суд РФ, указав: услуга по организации питания является обычной и широко представленной на рынке, ее заказ и сроки, на которые она заказывается, не связаны с форс-мажорными обстоятельствами для заказчика. Поэтому такая услуга должна была быть заказана посредством проведения конкурентных торгов. А пункт положений о закупке «открыто и явно» ограничивает права других участников рынка.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ проверила доводы заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций и приняла новое решение, в котором обязала детский сад исключить из положения о закупке пункт о возможности закупки питания у единственного поставщика.

Аналогичных решений «ФООД» добился в спорах с другими детскими садами Саратовской области: см. первое и второе судебные дела, которые ВС РФ рассмотрел в тот же день.

17 сентября 2021 г.