Совет ЕЭК принял два решения в сфере защиты конкуренции

Версия для печати Печатать

14 сентября 2021 г. Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения:

Цель изменения Порядка – исполнение решений ЕЭК по делам о нарушении общих правил конкуренции органами принудительного исполнения государств ЕАЭС. Они инициированы в связи с тем, что законодательством об исполнительном производстве стран-участниц определены требования к информации, которая должна содержаться в исполнительных документах (обязательная идентификация лица, в отношении которого необходимо возбуждать исполнительное производство).

Теперь в резолютивной части решения Коллегии ЕЭК будут отражаться банковские реквизиты, по которым следует перечислять штраф, а также необходимые сведения о заявителе и ответчике (например, паспортные данные и место жительства для физических лиц, регистрационный номер и дата государственной регистрации для юридических лиц).

Кроме того, изменения устанавливают обязательное направление на принудительное исполнение не копии, а экземпляра решения Коллегии ЕЭК в количестве, соответствующем числу нарушителей. Также определяется порядок заверения таких экземпляров и направление лицам, участвовавшим в рассмотрении дела, экземпляров решений с исключением информации ограниченного распространения (конфиденциальной информации).

Контроль за реализацией принятых ЕЭК решений теперь будет возложен на структурное подразделение ЕЭК, уполномоченное в сфере контроля за соблюдением общих правил конкуренции.

Изменения Методики коснулись расчета объема товарного рынка и долей хозсубъектов при расследовании признаков отдельных нарушений. Теперь при подготовке аналитического отчета в рамках оценки состояния конкуренции может быть использован более широкий спектр показателей для определения объема товарного рынка, долей хозсубъектов, критериев отнесения рынка к трансграничному.

Кроме этого, помимо национальных классификаторов видов экономической деятельности стран-участниц, поправки позволят использовать в качестве источника информации при определении товара и его взаимозаменяемости Единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС).

Исключается расчет объема товарного рынка и долей хозсубъектов при расследовании признаков «горизонтальных» соглашений, координации экономической деятельности, которые приводят к таким последствиям, как установление либо поддержание цен, раздел товарного рынка, сокращение или прекращение производства товара, поскольку данные составы не сопряжены с необходимостью установления долей хозсубъекта, как, к примеру, при злоупотреблении доминирующим положением, где необходимо определять долю.

Ожидается, что принятые изменения позволят упростить процедуры оценки состояния конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС (по некоторым составам), расширят спектр используемых инструментов, более полно отразят информацию, на основании которой проводилась оценка.

15 сентября 2021 г.