В проект Стратегии развития финрынка до 2030 г. вошли меры по развитию конкуренции

Версия для печати Печатать

Минфин России и Банк России совместно с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом подготовили проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии развития финансового рынка до 2030 г.

Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению.

В числе прочего указано, что при реализации стратегии особое внимание будет уделено развитию конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка.

Так, в разделе о принципах развития финрынка в проекте распоряжения отмечено, что большую роль для эффективного функционирования рынка, в том числе справедливого ценообразования, скорости внедрения инноваций и повышения качества финансовых продуктов, имеет конкурентная среда. Поэтому важно соблюдение конкурентного нейтралитета, то есть равноудаленности государства по отношению ко всем участникам рынка.

Правительство РФ и Банк России будут содействовать формированию оптимальных конкурентных условий на финрынке, соблюдая принцип конкурентного нейтралитета государства, обеспечивая равный доступ к данным и инфраструктуре для финорганизаций и потребителей финпродуктов и услуг, а также обеспечивая своевременную настройку правовых норм, защищающих конкурентную среду, с учетом быстро меняющихся условий.

Вопросы конкуренции затронуты также в разделе «Содействие цифровизации и развитию платежных сервисов».

Регуляторы полагают, что необходима корректировка антимонопольного регулирования для поддержания конкуренции на финансовом рынке, в том числе путем внедрения регулирования платформенных и экосистемных бизнес-моделей.

Отмечено, что кабмин и Банк России также будут работать над устранением критической зависимости финорганизаций и инфраструктуры финрынка от иностранных поставщиков программно-аппаратных средств, а также в отношении национальных поставщиков с избыточно высокой долей рынка.

Журнал «Конкуренция и право»

14 сентября 2021 г.