Власти Германии оштрафовали производителей и продавцов музыкальных инструментов на 21 млн евро за антимонопольные нарушения

Версия для печати Печатать

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) оштрафовало трех производителей и двух розничных продавцов музыкальных инструментов, а также вовлеченных в нарушение работников этих компаний на общую сумму около 21 млн евро. Продавцы и ретейлеры виновны в поддержании цены перепродажи (resale price maintenance), а последние также в горизонтальных соглашениях о повышении цен на отдельные продукты (с декабря 2014 г. по апрель 2018 г. зафиксировано 13 таких случаев).

Речь идет о производителях Yamaha Music Europe, Roland Germany, Fender Musical Instruments и розничных продавцах Thomann и Music Store professional.

Дело было возбуждено в апреле 2018 г. после рейдов на рассвете, организованных на основе информации, полученной от участников рынка.

Установлено, что если Thomann и Music Store устанавливали более низкие цены, чем было оговорено, то сотрудники Yamaha, Roland и Fender связывались с ними и просили скорректировать цены. Yamaha и Roland также использовали программное обеспечение для отслеживания конечных цен товаров для потребителей. В отдельных случаях производители угрожали ретейлерам санкциями либо налагали их в виде приостановки поставок или ухудшения условий сотрудничества.

Определяя размеры штрафов, регулятор учел, что все нарушители активно сотрудничали с властями в раскрытии антиконкурентных соглашений (Music Store – только в части расследования, касающегося поддержания цены перепродажи).

Более подробная информация о деле размещена здесь (на немецком языке).

Журнал «Конкуренция и право»

06 августа 2021 г.