Суд поддержал решение ФАС России в отношении регоператора Архангельской области

Версия для печати Печатать

Арбитражный суд г. Москвы отказал ООО «Экоинтегратор» в обжаловании решения и предписания ФАС России. В соответствии с территориальной схемой зоной деятельности организации определена вся территория Архангельской области. Компания, будучи региональным оператором, была обязана провести аукцион, чтобы сформировать цены на услуги по сбору и транспортированию мусора, и по его результатам заключить договоры с операторами по транспортированию твердых коммунальных отходов (п. 3 Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 № 1133).

ФАС России установила, что «Экоинтегратор» провел необходимые аукционы, однако включил в аукционную документацию неисполнимые и невыгодные для потенциальных участников условия. В частности, не провел торги, участниками которых могли быть только субъекты МСП (п. 9 Правил). Также компания внесла в проект договора обязанность контрагента транспортировать ТКО при отсутствии в конкурсной документации информации о местах накопления отходов. В случае невыполнения такого условия компанию-транспортировщика планировалось штрафовать.

Это привело к тому, что в четырех из пяти электронных аукционов не приняла участие ни одна организация, и торги были признаны несостоявшимися.

В октябре 2020 г. ФАС России признала «Экоинтегратор» злоупотребившим доминирующим положением (нарушение п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции) и выдала предписание с требованием прекратить нарушение. Компания исполнила предписание, но попыталась обжаловать его и решение службы в суде, однако Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства.

По мнению ФАС России, нарушение процедуры проведения торгов могло привести к завышению единых тарифов регионального оператора по обращению с ТКО.

В целях исключения нарушений установленного порядка ценообразования ФАС России провела проверку Агентства по тарифам и ценам Архангельской области и выдала предписание, в соответствии с которым предельный единый тариф на услугу регоператора в 2020 г. был снижен на 10% за счет пересмотра составляющей в части транспортирования ТКО.

ФАС России

04 августа 2021 г.