ФАС России выпустила разъяснение о закупочных союзах

Версия для печати Печатать

На сайте антимонопольного ведомства опубликовано письмо от 20.07.2021 № МШ/60379/21 «О разъяснении антимонопольного законодательства (по „закупочным союзам“)». На титульном листе указано, что оно адресовано неопределенному кругу лиц.

В документе описаны возможности для заключения соглашений о совместных закупках в рамках Закона о защите конкуренции. Письмо подготовлено во исполнение поручения Правительства РФ для урегулирования деятельности «торгово-закупочных союзов» на рынках розничной торговли продовольственными товарами.

Возможность совместных закупок актуальна прежде всего для субъектов малого предпринимательства для достижения ими оптимальных условий закупки товаров у поставщиков. Если говорить о торговых сетях, то это позволит небольшим розничным продавцам снижать закупочные и, как следствие, розничные цены.

Разъяснения, подготовленные ФАС России, смогут прояснить для участников товарных рынков, каким образом и в какой форме допускается заключение хозсубъектами соглашений или создание нового юридического лица в целях оптимизации закупок.

Так, сегодня возможны следующие формы совместных закупок:

ФАС России отмечает, что хозсубъекты вправе обратиться в антимонопольный орган по вопросам допустимости заключения таких соглашений, что позволит снизить риски нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС России

22 июля 2021 г.