Обновлены Правила определения страны происхождения промтоваров для госзакупок в ЕАЭС

Версия для печати Печатать

14 июля 2021 г. Решением Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок.

В соответствии с поручением Евразийского межправительственного совета от 04.12.2020 № 18 ЕЭК по итогам работы с уполномоченными органами и бизнесом государств Евразийского экономического союза приняла условия производства по товарам отрасли «автомобилестроение». При выполнении этих условий товар будет считаться произведенным в ЕАЭС. Условия производства предусматривают в том числе кооперационный принцип производства автокомпонентов.

Изменения также коснулись п. 18 Правил: закреплена необходимость предоставления сведений о количестве начисленных баллов за выполнение условий производства, а также указания даты окончания срока действия акта экспертизы для автоматического определения в евразийском реестре статуса реестровой записи, например «активная запись» или «истек срок действия акта».

Помимо внесения изменений в приложение № 1 к правилам, ЕЭК на основании предложений государств ЕАЭС сформировала перечень продукции, для которой в последующем будет рассмотрена возможность разработки общих условий производства (после согласования со сторонами).

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, по мере готовности новые условия производства будут вноситься на рассмотрение Совета ЕЭК для их включения в приложение № 1. «Это будет определять фронт нашей совместной работы в будущем», – резюмировал министр.

Напомним, ранее решениями Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 46 и от 18.05.2021 № 55 приложение № 1 к правилам уже дополнено условиями производства по тракторам для сельского хозяйства и двум видам свинцовых аккумуляторов.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также: «Требования к госзакупкам автопрома в ЕАЭС написали по российскому образцу».

18 июля 2021 г.