Правительство РФ утвердило Концепцию долгосрочного тарифного регулирования в РФ

Версия для печати Печатать

Во исполнение поручения Президента РФ ФАС России подготовила Концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период. Ее утвердил первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Действие концепции будет распространяться на сферы ЖКХ, обращения с отходами, электроэнергетики, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта.

Механизмы тарифного регулирования будут основаны на долгосрочном планировании, защите интересов потребителей и обеспечении надежного функционирования инфраструктурного сектора. Один из ключевых замыслов концепции – создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами.

Документ устанавливает запрет на пересмотр и корректировку цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в течение долгосрочного периода.

Также предполагается создать правовые механизмы, которые бы гарантировали регулируемым организациям сохранение всей дополнительной прибыли (экономии). Это решение должно способствовать направлению экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру с ориентацией на применение российских материалов и технологий при ее модернизации.

Кроме того, будут установлены целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности, в том числе темпа сокращения операционных расходов, уменьшения износа, а также доли ветхих сетей.

Документом также предполагается создание Единой цифровой тарифной платформы, способной обеспечить прозрачность и эффективность тарифного регулирования. Для реализации концепции ФАС России разработает план мероприятий («дорожную карту»), учитывающий отраслевые особенности тарифного регулирования в каждой из регулируемых сфер.

Отметим, что ранее в РФ отсутствовал единый стратегический документ, закрепляющий единые подходы по совершенствованию и развитию тарифного регулирования.

ФАС России

Читайте также:

12 июля 2021 г.