В США Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства

Версия для печати Печатать

7 июля 2021 г. столичный округ Колумбия и еще 36 американских штатов подали коллективный иск к Google за нарушения антимонопольного законодательства, сообщает РБК. Иск был подан в федеральный суд штата Калифорния. Истцы пытаются оспорить доминирующее положение компании на рынке приложений для устройств на операционной системе Android, а также взимание 30% комиссии с разработчиков приложений на любые продажи цифровых товаров и услуг.

В иске указано, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android, и ни один другой цифровой магазин не занимает более 5% рынка. Google позволяет использовать на гаджетах другие магазины приложений, но всячески препятствует их популярности и продвижению. В частности, другие магазины приложений нельзя загрузить из Google Play. Сторонним магазинам приложений запрещается покупать рекламу в Google или на подконтрольном ей YouTube.

Кроме того, ИТ-гиганта обвиняют в том, что он делал ложные и вводящие в заблуждение заявления относительно безопасности приложений, которые загружаются не из Google Play.

Читайте также:

08 июля 2021 г.