Президент РФ подписал оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ

Версия для печати Печатать

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – так называемый оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ.

Документ вносит изменения в ряд федеральных законов в целях комплексного совершенствования отношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В частности, сокращается количество конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя): исключаются запрос предложений и некоторые виды конкурса (двухэтапный конкурс и конкурс с ограниченным участием). Заказчики смогут использовать такие способы, как конкурс (открытый конкурс в электронной форме, закрытый конкурс и закрытый конкурс в электронной форме), аукцион (открытый аукцион в электронной форме, закрытый аукцион и закрытый аукцион в электронной форме) или запрос котировок в электронной форме.

Существенно расширяется практика применения запроса котировок в электронной форме.

Предусматриваются новые случаи, в которых допускается применение закрытых конкурентных способов, например при осуществлении закупок на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства.

При применении конкурентных способов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 20 млн руб. и более (за исключением осуществления закупок, в отношении участников которых Правительство РФ установило обязательные дополнительные требования), вводится предквалификация участников закупок. С ее помощью к участию в закупке допускаются физические и юридические лица, имеющие в течение трех лет до даты подачи заявки успешный опыт исполнения контракта (договора, заключенного в соответствии с Законом № 223-ФЗ). Стоимость исполненных обязательств по такому контракту (договору) должна составить не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.

Совершенствуется порядок проведения совместных конкурсов и аукционов.

Сокращаются и приводятся к единообразию сроки осуществления процедур проведения конкурентных способов, в том числе рассмотрения заявок на участие в закупке и отмены заказчиком закупки.

Снижаются требования к минимальному числу членов комиссии (с пяти до трех человек), допускается возможность дистанционного участия членов комиссии в ее заседании.

Стандартизируются содержание извещения об осуществлении закупки, документации о закупке и заявки на участие в закупке, сроки их размещения и внесения в них изменений.

Вводится электронный документооборот в течение всего цикла закупки: все документы, в том числе документы о приемке, должны создаваться в электронной форме с использованием Единой информационной системы в сфере закупок (за исключением закупки путем закрытого конкурса и закрытого аукциона).

Уменьшается количество формируемых участниками контрактной системы документов, унифицируются требования к действиям участников закупок.

Уточняются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Закупки подлежат общественному обсуждению при проведении конкурсов и аукционов при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей 2 млрд руб. и более (за исключением закупок путем проведения закрытых конкурентных способов, а также осуществляемых для обеспечения федеральных нужд в рамках гособоронзаказа).

Предусматривается, что по итогам проведения электронных процедур контракт заключается с победителем определения поставщика либо в случае признания его уклонившимся от заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал свою заявку, что позволит избежать необходимости проведения повторной закупки.

Нововведения вступят в силу постепенно, подчеркивает ФАС России, – с 1 января 2022 г. по 1 июля 2023 г.

Документ разработан Минфином России, Федеральным казначейством, ФАС России, а также рабочей группой Госдумы.

Журнал «Конкуренция и право»

07 июля 2021 г.