Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google

Версия для печати Печатать

Еврокомиссия намерена выяснить, не злоупотребляет ли компания Google своим лидирующим положением на рынке услуг медийной рекламы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, в ходе официального расследования будет изучено, не продвигает ли Google собственные сервисы рекламных технологий в ущерб конкурентам. В частности, регулятор проверит, не навязывает ли Google рекламодателям и издателям собственные сервисы (такие как Display & Video 360, Google Ads, Google Ad Manager) в обмен на право доступа к рекламным технологиям на YouTube.

Кроме того, регулятор намерен выяснить, не подрывает ли корпорация конкуренцию, ограничивая третьим лицам доступ к пользовательским данным, необходимым для предоставления рекламы на сайтах и в приложениях, при этом сохраняя доступ к этим данным для себя. В частности, будет проверена информация о планах Google отказаться от предоставления третьим сторонам рекламных идентификаторов на мобильных устройствах с Android, если пользователь отказывается от персонализованной рекламы.

22 июня 2021 г.