Антимонопольное ведомство Великобритании изучит мобильные экосистемы Apple и Google

Версия для печати Печатать

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) запустило исследование рынка мобильных экосистем из-за опасений, что рыночная власть Apple и Google наносит вред пользователям и другим компаниям в этой области. Исследование продлится 12 месяцев.

Управление изучит, не может ли дуополия компаний по поставке операционных систем (iOS и Android), магазинов приложений (App Store и Play Store) и веб-браузеров (Safari и Chrome) привести к потерям потребителей во многих сферах.

Ведомство предполагает, что контроль Apple и Google над мобильными экосистемами сдерживает конкуренцию на ряде цифровых рынков, а это может привести к сокращению инноваций и к тому, что потребители будут вынуждены платить больше за устройства и приложения или другие товары и услуги из-за высоких расценок на рекламу.

Также CMA проанализирует влияние рыночной власти техногигантов на другие компании, к примеру разработчиков приложений.

В сообщении регулятора поясняется, что мобильные экосистемы – это набор шлюзов, через которые потребители получают доступ к разнообразным продуктам, контенту и услугам: музыка, теле- и видеотрансляции, покупки, банковские услуги и др. Они включают также умные колонки, умные часы, безопасность и освещение дома и другие устройства, к которым мобильные телефоны могут подключаться и управлять ими.

Подробнее об исследовании CMA можно прочесть здесь.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

15 июня 2021 г.