В новый КоАП может войти положение о смягчении ответственности при внедрении антимонопольного комплаенса

Версия для печати Печатать

В апреле 2021 г. Объединение корпоративных юристов и ФАС России в рамках инициативы по стимулированию развития систем комплаенса совместно подготовили проект нормы об учете системы антимонопольного комплаенса в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозяйствующих субъектов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, посягающих на конкуренцию.

28 мая 2021 г. это предложение одобрено на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях, проведенном Минюстом России. Признано целесообразным обсудить вопрос о включении в проект нового КоАП положений об учете систем комплаенса в качестве общего института, применяемого и для других видов административных правонарушений.

Сообщается также, что работа над подготовленными с участием ОКЮР разъяснениями ФАС России об организации антимонопольного комплаенса (вопросы применения ст. 9.1 Закона о защите конкуренции хозяйствующими субъектами) находится на завершающей стадии.

01 июня 2021 г.