Итальянские власти оштрафовали Google на 102 млн евро за злоупотребление доминирующим положением

Версия для печати Печатать

Управление по конкуренции Италии (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) наложило штраф в размере свыше 102 млн евро на Alphabet Inc., Google LLC и Google Italy S.r.l. за нарушение ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU). Корпорации предписано включить в Android Auto приложение Enel X Italia, позволяющее использовать услуги, связанные с подзарядкой электромобилей.

Кроме того, Google должен предоставить Enel X Italia и другим разработчикам приложений инструменты для программирования, которые совместимы с Android Auto. Контролировать выполнение этих обязательств будет независимый эксперт.

С точки зрения регулятора, Google не позволил Enel X Italia разработать версию своего приложения JuicePass, совместимую с Android Auto (специальная функция Android, позволяющая использовать приложения, когда пользователь ведет машину, при этом снижается влияние отвлекающих факторов и обеспечивается безопасность дорожного движения). JuicePass предоставляет услуги по подзарядке электромобилей, включая поиск станций подзарядки и резервирование мест на них, а значит, гарантирует доступ пользователя к инфраструктуре.

Таким образом Google несправедливо ограничил потребителей в использовании приложения Enel X Italia при вождении и подзарядке электромобиля. То есть создал преимущества собственному приложению Google Maps, которое работает на Android Auto и предоставляет некоторые услуги для зарядки электромобилей.

Приложение Enel X Italia исключено из Android Auto уже более двух лет, и регулятор полагает, что если это продолжится, Enel X Italia не удастся создать прочную базу пользователей. Такое поведение монополиста также ограничивает выбор потребителей и препятствует техническому прогрессу. Управление указывает, что поведение Google может повлиять на развитие инфраструктуры для подзарядки электромобилей.

Следите за международными новостями в сфере защиты конкуренции в нашей новой рубрике.

Журнал «Конкуренция и право»

27 мая 2021 г.