Германия открыла антимонопольное расследование против Google

Версия для печати Печатать

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) сообщает о начале двух разбирательств в отношении Google Germany GmbH, Google Ireland Ltd. и Alphabet Inc. на основании новых правил, введенных в 2021 г. для крупных цифровых компаний (правила на английском языке представлены здесь).

Регулятор изучит, имеет ли экосистема Google первостепенное влияние на конкуренцию на разных рынках (речь идет о нескольких направлениях работы компании: поисковая система Google, YouTube, Google Maps, операционная система Android, браузер Chrome) и каковы условия обработки корпорацией данных пользователей.

В числе прочего Bundeskartellamt проверит, предоставляет ли Google/Alphabet пользователям достаточную свободу выбора в вопросе о том, обрабатываются ли их данные, как и с какой целью. Регулятор уточняет, что условия использования сервисов Google отличаются в зависимости от того, создал ли пользователь учетную запись Google и согласился ли на обработку своих данных. Также планируется выяснить, как политика компании в отношении обработки данных применяется при обработке пользовательских данных, полученных от сторонних сайтов и приложений, например через рекламные службы Google.

Напомним, в январе 2021 г. вступили в силу поправки к Закону Германии о конкуренции. Главное новшество состоит в том, что властям предоставлены расширенные полномочия в борьбе со злоупотреблениями: они вправе вмешиваться в антиконкурентные практики крупных цифровых компаний на более ранних стадиях и более эффективно.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

26 мая 2021 г.