Дополнены Правила определения страны происхождения товаров для госзакупок в ЕАЭС

Версия для печати Печатать

18 мая 2021 г. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о внесении дополнений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок (см. Решение Совета ЕЭК от 23.04.2021 № 46 «О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок»).

Комиссия совместно с уполномоченными органами государств Евразийского экономического союза и представителями бизнеса согласовала условия и производственные операции для товарных позиций по отрасли «Специальное машиностроение» (сельскохозяйственные трактора) и выработала условия и операции по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (два вида свинцовых аккумуляторов). Таким образом, досрочно исполнено поручение глав правительств стран ЕАЭС сформировать условия, производственные и технологические операции для товаров этих отраслей.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, решение Совета ЕЭК повысит уровень локализации производств товаров для этих отраслей: «Принятые условия и технологические операции обеспечат кооперационный принцип, позволят максимально задействовать в процессе производства мощности, созданные в государствах союза. Также мы не забываем и об упрощении условий работы бизнеса, который заинтересован в присутствии на рынке госзакупок».

Он напомнил, что страна происхождения товара, условия производства к которому определяются правилами, подтверждается путем предоставления выписки из Евразийского реестра промышленных товаров государств-членов. Соответствующий информационный ресурс ЕЭК запустила в конце апреля 2021 г., он позволяет получить выписку в автоматическом режиме.

Евразийская экономическая комиссия

19 мая 2021 г.