ФАС России считает необходимым усилить борьбу с нелегальной табачной продукцией

Версия для печати Печатать

Рост доли нелегальной табачной и никотиносодержащей продукции на российском рынке стал центральной темой заседания рабочей группы Госдумы по государственному регулированию табачной отрасли. В заседании приняли участие депутаты Госдумы Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Сергей Калашников, Андрей Луговой, сенатор Алексей Синицын, представители Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза, ФНС России, а также бизнес-сообщества.

Участники заседания в числе прочего обсудили последствия установления минимальной розничной цены на табачные изделия, а также усиление ответственности за незаконную продажу и перемещение нелегальной табачной продукции.

Заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева отметила, что служба выступает за создание благоприятной конкурентной среды для добросовестных участников рынка и предотвращение условий увеличения оборота нелегальной продукции, препятствующей здоровой конкуренции. Это важнейшая задача, которая требует объединения усилий всех заинтересованных сторон: законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества.

Также она добавила, что нелегальная продукция – это не только удар по добросовестному бизнесу, но и потенциальная опасность для здоровья граждан, потребляющих такую продукцию.

«ФАС России в рамках контроля экономической концентрации неоднократно указывала, что основным барьером развития легального рынка является недобросовестное поведение тех, кто продает нелегальную продукцию, не уплачивая налоговые и акцизные сборы. В такой ситуации добросовестные участники рынка проигрывают конкуренцию по цене продукции. В текущем году мы проводим исследование рынка, и его результаты покажут, изменится ли ситуация в отрасли после принятия мер по ужесточению контроля и введения наказания за нелегальную продажу сигарет и инновационной продукции», – подчеркнула Наталия Исаева.

ФАС России

02 марта 2021 г.