Google обвинили в манипуляции результатами поиска в пользу YouTube

Версия для печати Печатать

Канадская Rumble Inc., оператор одноименной видеоплатформы, подала в суд на Google, обвинив компанию в том, что она отдает преимущество сервису YouTube перед конкурентами этой платформы в результатах выдачи запросов своего поискового сервиса. Rumble подала иск в федеральный окружной суд северного округа Калифорнии. Об этом сообщает Интерфакс.

Материнской компанией как Google, так и YouTube, является Alphabet Inc.

«За счет нечестных манипуляций с поисковыми алгоритмами Google имеет возможность неправомерно перенаправлять крупный трафик на YouTube, что лишает Rumble дополнительного трафика, пользователей, скачиваний и выручки, которую компания могла бы получить, а также снижает узнаваемость ее бренда», – говорится в иске.

В канадской компании считают, что предустановка приложения YouTube на мобильные устройства, использующие операционную систему Android, также является неконкурентной практикой, которая лишает Rumble новых пользователей.

В иске, в частности, упоминаются результаты анализа, проведенного The Wall Street Journal в июле 2020 г., который показал, что поисковый сервис Google отдает предпочтение ссылкам на YouTube, а не другие видеоплатформы, в результатах выдачи поисковых запросов.

Rumble также заявила, что пришла к аналогичному выводу по итогам собственных тестов. В компании считают, что ущерб, нанесенный ей неконкурентным поведением Google, превышает 2 млрд долларов, и требуют взыскания с компании более 6 млрд долларов.

Читайте также: «Иллюзия выбора: зачем ужесточать контроль над ИТ-гигантами».

15 января 2021 г.