Изменены правила включения в Реестр недобросовестных поставщиков

Версия для печати Печатать

Подписан Федеральный закон от 30.12.2020 № 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ и статью 1 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

Закон устанавливает, что в Реестр недобросовестных поставщиков будет включаться актуальный состав участников юридического лица по состоянию на момент уклонения от заключения контракта или расторжения контракта.

Кроме того, в РНП перестанут включаться все участники (акционеры, обладатели долей) корпоративного юрлица. Станут включать только тех, кто владеет более 25% акций (долей), поскольку обладатели менее 25% не могли влиять на недобросовестные действия участника закупки, приведшие к включению в РНП. При исчислении указанного размера доли будет учитываться косвенное владение акциями, долями через аффилированных лиц.

Также закон уточняет порядок исчисления срока нахождения лица в РНП – в течение двух лет с момента, когда информация должна быть включена (а не с момента фактического размещения) в РНП. Судебное дело по этой теме мы разбирали в обзоре судебных споров.

Журнал «Конкуренция и право»

30 декабря 2020 г.