ЕЭК готовит рекомендации по механизмам защиты конкуренции на цифровых рынках в ЕАЭС

Версия для печати Печатать

На мероприятии, организованном Американской торговой палатой в России, представители Евразийской экономической комиссии рассказали о правовых основах в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, а также о приоритетных задачах в работе блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

«Прямой диалог с бизнесом предоставляет возможность для дискуссий, выявления проблемных вопросов, поиска и выработки решений для защиты конкуренции», – считает член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

Министр ЕЭК отметил, что особая роль в этом диалоге отводится формированию у бизнеса проконкурентного сознания. При этом важным инструментом, способствующим предупреждению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, является антимонопольный комплаенс, разработка и внедрение которого в право ЕАЭС является одной из задач в краткосрочной перспективе.

Необходимость перестраиваться под современные реалии вызвана также возрастающей ролью цифровизации в мире. Устранение антиконкурентных практик на рынках в сфере цифровой экономики является важной задачей. «Мы изучили международный опыт, кейсы по рассмотрению нарушений на цифровых рынках. На основе этого мы намерены разработать гайдлайн, то есть рекомендации по механизмам защиты конкуренции на рынках в сфере цифровой экономики», – подчеркнул Арман Шаккалиев.

Об особенностях правового регулирования конкуренции в ЕАЭС рассказала директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева. Она также проинформировала о вносимых в конкурентное право ЕАЭС изменениях, в числе которых положения, направленные на предупреждение нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.

О правоприменительной практике Комиссии, в том числе судебной, рассказал директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич. Он подчеркнул, что американский бизнес – активный участник трансграничных рынков высокотехнологичных товаров. При этом представитель ЕЭК привел конкретные примеры недопустимых антиконкурентных практик, которые зачастую применяют крупные зарубежные компании на рынках стран ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия

18 декабря 2020 г.