Евросоюз объявил о новых жестких мерах для технологических гигантов

Версия для печати Печатать

Евросоюз объявил о новых правилах, которые могут привести к разрыву отношений с технологическими гигантами и крупным штрафам для них, передает «Российская газета». Такие компании, как Apple и Google, должны будут, в частности, разрешить пользователям удалять приложения, изначально поставляемые с их устройствами. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам до 10% от годового оборота технологических компаний и «периодическим штрафным выплатам» до 5% от среднего дневного дохода. В конечном итоге средства правовой защиты могут включать принуждение этих монополистов на рынке онлайн-услуг к сокращению инвестиций в Евросоюзе, если они будут систематически нарушать правила.

Европейская комиссия представила проекты двух законодательных актов.

Цель Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA; подробнее читайте здесь) – ограничить антимонопольное поведение технологических компаний. Они не смогут предлагать собственные продукты и услуги «в более выгодной позиции при поиске, чем аналогичные услуги или продукты, предлагаемые третьими сторонами».

Закон о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA) направлен на усиление ответственности за незаконную и вредоносную деятельность, совершаемую на онлайн-платформах. Это заставит их быстро удалять такой контент. Если DSA станет законом, а технологические гиганты не будут должным образом бороться с незаконным или вредоносным контентом, им может грозить штраф до 6% от глобального дохода.

Стратегия Евросоюза, который предложил ввести эти правила на территории государств – членов блока, заключается в том, чтобы «создать более безопасное цифровое пространство, в котором будут защищены основные права всех пользователей цифровых услуг» и «создать равные условия для стимулирования инноваций, роста и конкурентоспособности как в Европе, так и в других странах». Еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргарет Вестагер выразила надежду, что правила будут приняты как можно скорее, однако, по расчетам аналитиков, на это может уйти два года, пока данные меры не будут применяться на практике.

16 декабря 2020 г.