В Великобритании подготовлено проконкурентное регулирование для технологических гигантов

Версия для печати Печатать

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) сообщает, что предоставило правительству страны рекомендации по разработке и внедрению в Великобритании нового проконкурентного режима для цифровых рынков, который будет активно влиять на поведение технологических гигантов и позволит уравнять «правила игры» для небольших конкурирующих технологических компаний.

Специально созданное в рамках управления подразделение цифровых рынков (Digital Markets Unit, DMU) обеспечит четкое определение правил поведения и будет работать с влиятельными технологическими фирмами, чтобы обеспечить их соблюдение.

Предлагаемый новый режим регулирования конкуренции на цифровых рынках предусматривает три главных положения.

1. Юридически обязательный кодекс поведения, адаптированный для каждой компании и тех сфер, где есть основания полагать, что могут возникнуть проблемы. Кодекс разработает и будет контролировать DMU. В нем будут прописаны требования к тому, как компании ведут бизнес и относятся к своим пользователям. DMU будет наделено полномочиями для решения любых проблем, включая возможность налагать значительные штрафы.

2. Для устранения опасных источников рыночной власти могут использоваться проконкурентные вмешательства. К примеру, наложение на технологические компании требований об эксплуатационной совместимости и предоставлении потребителям более широких возможностей для контроля данных и обмена ими.

3. Усовершенствованные правила слияния, которые позволят CMA более тщательно проверять сделки с участием компаний, обладающих «стратегическим рыночным статусом» (strategic market status). Правила будут предполагать обязательное уведомление регулятора о сделке, блокировка завершения сделки до тех пор, пока CMA не проведет расследование, переход к более осторожной оценке вероятности причинения вреда потребителям.

Также регулятор сообщает, что правительство Великобритании собирается в ближайшее время принять законодательные акты, которые позволят DMU реализовывать свои полномочия на законных основаниях.

Журнал «Конкуренция и право»

08 декабря 2020 г.