Утверждены правила определения страны происхождения товаров для госзакупок в ЕАЭС

Версия для печати Печатать

23 ноября 2020 г. Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Правила определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок, разработанные ЕЭК совместно с государствами Евразийского экономического союза (Решение Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 105 «Об утверждении Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок»). Об этом Евразийскому межправительственному совету на заседании 4 декабря доложил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

Цель документа – обеспечить равный доступ к госзакупкам в ЕАЭС поставщикам из всех стран ЕАЭС. Принятие правил позволяет сформировать стимулы для промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, повышения уровня локализации производств, привлечения инвестиций.

Правилами предусматривается ведение ЕЭК евразийского реестра промышленных товаров государств ЕАЭС. Включение в него будет осуществляться на основании актов экспертизы, выдаваемых национальными уполномоченными органами или организациями стран ЕАЭС.

Документ содержит перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товары считаются происходящими из государств ЕАЭС. Эти требования будут распространяться на 255 видов товаров по ряду отраслей промышленности, в числе которых станкостроение, энергетическое и специальное машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность; легкая промышленность; производство компрессорного и холодильного оборудования; мебельная и деревообрабатывающая промышленность; химическая и нефтегазохимическая промышленность.

По итогам рассмотрения этого вопроса на Межправсовете в целях сохранения доступа товаров государств-членов к российским госзакупкам Российская Федерация продлит действующий в 2020 г. порядок допуска промышленной продукции стран ЕАЭС к участию в госзакупках до 1 июля 2021 г.

С принятием правил деятельность по определению необходимого уровня производственных и технологических операций по отдельным видам продукции для целей госзакупок будет продолжена. По предложениям государств и бизнеса перечень соответствующих товаров в дальнейшем будет актуализироваться. Комиссия заинтересована в учете мнений всех участников на основе открытости и прозрачности деятельности по формированию перечня.

Евразийская экономическая комиссия

05 декабря 2020 г.