Федеральное казначейство предлагает перевести работу с единственными поставщиками по госзакупкам в электронный вид

Версия для печати Печатать

Федеральное казначейство предложило перевести работу с единственными поставщиками при проведении госзакупок в электронный вид, заявила заместитель начальника Управления развития контрактной системы ведомства Кристина Маркова.

«Мы вышли с инициативой на Минфин в части перевода едпоставщиков на подписание контракта в электронном виде, а также на подписание документов о приемке [товаров, работ, услуг] в электронном виде, – приводит слова Марковой Интерфакс-ProЗакупки. – Надеемся, что наше предложение услышат».

При этом Маркова отметила, что при принятии этого предложения, а также реализации норм, прописанных во втором оптимизационном пакете поправок к Закону № 44-ФЗ, все основные процессы в рамках госзакупок будут осуществляться в электронном виде. Речь идет о том, что в электронный вид уже переведены или будут переведены процессы планирования закупок, их проведения, обжалования, расторжения (включая претензионную работу), приема (актирования). Это относится к публичным и закрытым закупкам, а также к закупкам малого объема.

По действующей редакции Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением Президента РФ, а также постановлением или распоряжением Правительства РФ. Последнее принимает соответствующие акты на основании решений Президента РФ.

По данным Минфина России, за первые три квартала 2020 г. госзаказчики по различным основаниям заключили около 200 тыс. контрактов с единственными поставщиками на общую сумму более 1,2 трлн руб. (из них более 1 трлн руб. приходятся на долю закупок, признанных несостоявшимися).

Читайте также:

04 декабря 2020 г.