ФАС России оштрафовала компании «Яндекс» и Google LLC

Версия для печати Печатать

ФАС России наложила на ООО «Яндекс» и Google LLC административные штрафы в размере 100 тыс. руб. для каждой компании за распространение в поисковых системах рекламы БАДа, который содержал перец Kava – запрещенный к изготовлению и распространению компонент.

Напомним, в октябре 2020 г. ФАС России признала компании нарушителями п. 1 ст. 7 Закона о рекламе по итогам рассмотрения материалов о распространении рекламы биологически активной добавки Gaia Herbs.

В марте 2020 г. в сервисах «Яндекс.Директ» и Google AdWords распространялась реклама БАДа, представлявшая собой гиперссылку для перехода на сайт ru.iherb.com. В состав добавки Gaia Herbs входит перец Kava (piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ (подп. 55 п. 1.5 главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору», утв. Решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05.2020 № 299), а его изготовление и распространение на территории Российской Федерации запрещено, как и реклама таких товаров.

ФАС России

04 декабря 2020 г.